На главную


Город       РЯЗАНЬ    и   её   окрестности 



Истья - село Столпцы - село Коленцы

В начале 18 века император Пётр I , заботясь о скорейшем подъёме экономики и промышленности России, повелел толстосумам всех уровней заводить «кумпанства» и раскошелиться на создание флота, строительство фабрик, заводов и т.д. Семейство зажиточных купцов Рюминых (Кузьма Наумович с сыновьями Яковом, Панкратом и Ильёй), обогатившееся на винных подрядах, решило тоже заняться заводским делом. В 1713 году они начали строить Истьинский чугунолитейный завод, воспользовавшись тем, что возле села Залипяжье под Пронском были обнаружены залежи руды.

В 1715 году Яков Кузьмич Рюмин обратился в Бергколлегию с прошением, «чтобы повелено было построить ему в прибавку к тем заводам домны и молотовые кузницы в Рязанском уезде в селе Залипяжье на речке Истье, на земле помещика Алексея Татищева». В 1717 году Истьинский завод дал первую плавку. Задумав открыть ещё и игольную фабрику, первую в России, Рюмины взяли в долю Сидора Томилина, тоже винного подрядчика.

Так в 1717 году появилась игольная фабрика в селе Коленцы, а в 1718 — вторая в соседнем селе Столпцы (с участием немца И.Боленса).

Пётр в 1719 году повелел «продавать иглы во всём Российском государстве те, которые делаются на заводах российских купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина». С этой поры по всей Руси и посконные рубахи крестьян, и пышные наряды знати шились рязанскими иголками.

В 1773 году весь комплекс купил энер гичный заводовладелец Пётр Кириллович Хлебников, хозяин Благовещенского медеплавильного предприятия в Уфимском уезде.

Молодой Хлебников Николай Петрович с жаром принялся за реконструкцию доставшегося ему заводского комплекса в Проноском уезде. .

По размаху строительства, которое начал в рязанском поместье, чувствовалось, что он намеревался создать родовое гнездо для будущих поколений, основательно заботясь о всех удобствах барского быта. В конце 1890-ых годов он пригласил из Москвы в Истье малоизвестного архитектора Василия Петровича Стасова.

В пронских имениях Хлебникова необычность архитектурной задачи заключалась в том, что в общий план усадебного комплекса следовало ещё включить фабричные корпуса, а также конный двор и манеж. Хозяин, по примеру многих московских тузов, увлёкся разведением и выучкой породистых лошадей, которых выставлял на скачки в Москве. Строительные работы шли и в Истье, и в Столицах, и в Коленцах. В своей записке Стасов сообщил кратко, что выстроил в рязанских владениях Хлебникова «две обширные усадьбы с садами, большим домом, службами, оранжереями, зверинцем, театром, манежем и различными затеями для отдыха. На тех же землях того же дворянина два здания для двух мануфактур: одной железоделательной, а другой — по производству игл, с двумя плотинами на двух реках... с трёхпролётным мостом из тёсаного камня... с разными другими постройками для работы и складов».

Главная усадьба находилась в Истье на берегу реки. Нижний этаж помещичьего особняка украшен арочными нишами, верхний — балконом с узорной решёткой и двумя тосканскими портиками с колоннами. Здесь был и железоделательный завод. Вторая «малая» усадьба распола­галась в Коленцах. Фасад игольной фабрики выходил на площадь перед господским домом и призван был своим декором дополнять общую парадность впечатления. Центральная часть фабрики имела три этажа с пятипролётным портиком, колоннами и большим фронтоном. По нижнему этажу также шли арочные ниши. К главному зданию примыкали два двухэтажных крыла более упрощённой архитектуры. Фабричное здание в Коленцах хотя и пришло в ветхое состояние, однако менее пострадало от перестроек, по нему можно судить и о том, как выглядела первоначально фабрика в Столпцах, также создававшаяся Стасовым. Обе скорее напоминали маленькие дворцы, чем рабочие корпуса. Даже уцелевшие ныне скудные остатки Истьинского комплекса, давно утратившие былое великолепие, всё же свидетельствуют, что некогда это была одна из самых выдающихся рязанских уездных усадеб. В Истье сохранилась даже небольшая часть старинного парка, хотя давно нет и помине, какие в нём были павильоны и беседки, как выглядели оранжереи и помещение крепостного театра. Не сохранилось свидетельств и о том, кого же содержал хозяин в своём парковом зверинце.

Видимо, при Николае Петровиче Стасов начал разрабатывать и проект истьинской церкви. От времён первых владельцев игольных фабрик в сёлах Столпцы и Коленцы остались две каменные церкви в стиле барокко. Разрешение на строительство церкви Благовещения в Коленцах было дано в 1752 году, и возводили её пайщики князь Г.П. Кильдишев, его пасынки московские купцы первой гильдии Н.П. и И.П. Рюмины, а также С.А. Абрамов, распоряжавшийся тогда железоделательным заводом. В 1755 году церковь была закончена и в ней начались службы. В Столпцах церковь Преображения появилась почти одновременно с фабрикой (в документах она упоминается уже в 1723 году). Инициатором её постройки считается глава семьи Кузьма Рюмин. Но в 1761 году его наследники обновили храм, имевший теперь два придела — Покровский и Дмитриевский. Истье до конца XIX века относилось к приходу села Залипяжье, где ещё с XVI века существовала деревянная церковь Воскресения. При Рюминых в 1725 году полностью обветшавшее здание было разобрано и заменено новым, тоже деревянным. Хлебниковы, обустраивая в Истье свою центральную усадьбу, задумали поставить здесь каменную церковь, а заодно и сделать её приходской.

В 1816 году церковь Рождества Христова в Истье была закончена. Её необычная форма - ротонда, выполненная в духе классицизма,- отразила художественные впечатления Стасова, полученные во Храм двухъярусный, с непривычной для русских традиций прямоугольной абсидой, нижняя часть ротонды украшена дорической колоннадой. Колонны выполнены из местного белого камня. Зато внутри согласно старинным русским обычаям две лестницы вели на хоры. Трапезная соединяла церковь с колокольней.

В 1842 году Анна Петровна скончалась, и Сергей Дмитриевич вынужден был основательно заняться производственными делами. Он пригласил на Истьинский комплекс заграничных мастеров, поставил управляющим англичанина Саути, заменил на игольных фабриках ручной труд машинным, для чего выписал новое оборудование из Англии, Бельгии, Германии. В 1846 году Полторацкий с гордостью писал о своих предприятиях: «Кроме сих двух игольных фабрик не было в России в течение ста лет других заведений сего рода; они находятся ныне в цветущем состоянии и хотя уступают в производстве английским фабрикам, но имеют превосходство над баварскими и французскими». В конце 50-х годов Полторацкий владел в Пронском уезде чугунолитейным, железоделательным, машиностроительным заводами, двумя игольными, одной булавочной и одной проволочной фабриками. На них трудились около 1200 человек. В Столпцах фабричные корпуса занимали 8 зданий, в год здесь выпускалось до 75 миллионов иголок; в Коленцах было 12 каменных и 5 деревянных зданий с производительностью до 120—150 миллионов игл и до 150 пудов булавок. По оценке, представленной в 1860 году М. Барановичем, составлявшим свод сведений об экономике Рязанского края, общая годовая стоимость продукции, вырабатываемой этим фабрично-заводским комплексом, составляла около 210590 рублей, из них 109000 давали игольные фабрики, Баранович отмечал, что англи­ чанин, управляющий предприятиями, «поставил их, и в особенности игольные фабрики, наряду с лучшими заведениями этого рода в Европе».

Зато и эксплуатировал он терпеливых русских мастеровых с завидной железной хваткой. Мужчинам, в зависимости от квалификации, платили от 3 до 10 рублей в месяц. Широко использовался женский и детский труд, более выгодный как по своей дешевизне, так и по тому, что эта категория работников менее всего способна была к защите своих прав и к возмущениям. Женщинам начисляли от 1 до 3 рублей в месяц, подросткам и того менее. Но и этого рабочие, как правило, не получали.

Как и везде, на производствах Полторацкого процветала жёсткая система штрафов и наказаний, в результате чего и без того скудный заработок мог снизиться на треть, а то и более. В высчитывании пеней и штрафов иноземцы-управляющие были особенно пунктуальны. Именно этим достигался образцовый порядок, которым они гордились.

В 1860 году Полторацкий вынужден был расстаться с Истьинским комплексом, а вскоре и всё его движимое и недвижимое имущество в России пошло с молотка. Сам он навечно поселился за границей и скончался в 1884 году. Владельцем его пронских заводов и фабрик стал торговый дом Барковых, которому Полторацкий ранее оптом сбывал свои изделия. В 1869 году хозяином комплекса являлся Дмитрий Фёдорович Барков, но уже с 1870 года он предпочёл вести дело с компаньонами. В пореформенной России быстро нарастали предпосылки глубокого экономического кризиса, и заводы с игольными фабриками переходили из рук в руки: в 1872 году они оказались в собственности надворного советника Христиана Мейена, с 1874 года ими распоряжалось Акционерное общество русского рельсового производства. На предприятиях провели очередную реконструкцию, в 90-е годы далее проложили железнодорожную ветку до Старожилова. Заводы стали обслуживать нужды железных дорог, выпуская рельсы, вагонные колеса и т.д. Но и Акционерному обществу оказалось не под силу возродить былое значение предприятий или хотя бы добиться их относительного благополучия. С середины 1880-х годов работы на предприятиях в Истье пришлось свёртывать. Уволенным мастеровым оставалось только побираться. Но и тем, кто остался, урезали заработную плату. В 1891 году, не выдержав бедственного существования на грани вымирания, рабочие в Истье забастовали. Стоял конец января, а в их домах не было ни дров, ни хлеба, ни денег. Более недели отказывались они вернуться в цеха, надеясь добиться хоть небольшого улучшения своей участи. Но их сопротивление быстро было сломлено: с одной стороны, повлияли угрозы местных и губернских властей, с другой стороны, продолжения забастовки не выдержали бы их голодные семьи» замерзающие в нетопленых лачугах.

И когда в заводской конторе работникам пообещали выдать немного хлеба и дров, они приступили к работе, поневоле смирившись с кабальными условиями труда, И всё-таки к 1905 году закрылись и Истьинский завод, и обе игольные фабрики в Столицах и Коленцах.

В наше время от бывшей барской усадьбы уцелело очень мало: помещичий особняк в Истье перестроен под жилые помещения, в здании фабрики в Столицах разместилась школа, фабрика в Коленцах в ветхом состоянии. Правда, сохранились все три церкви, выстроенные Рюмиными и Хлебниковыми-Полторацкими. А главное — продолжают развиваться рабочие традиции и по-прежнему действует, хотя и в новом качестве, машиностроительный завод. Среди местных жителей ещё ходят легенды о прошлом, в которых историческая реальность всё более перемешивается с вымыслом. Но и сам вымысел питается сознанием, что у этих мест было значительное и интересное прошлое...

Из сборника очерков "Рязанские усадьбы и ихвладелцы" "Усадьба с иголками" Ирина Грачёва

Карта окрестности города

Как проехать?

 

 

Фотогалерея . Съемка 1 мая 2007 года.

1- Истья
2-Столпцы

1-Истья

церковь Рождества Христова

У деревенской церкви.

Рисунок А.Ф.Афанасьева. Репродукция

2-Столпцы

церковь Преображения

церковь Преображения

Панорама центральной части села. Ярмарка. Памятник.

В Столицах каждую неделю был большой базар, собиравший жителей из окрестных селений. Два раза в год здесь проводились крупные ярмарки.

Hosted by uCoz